はい、うっかりメンテ中の待ち時間に久々ミクシの日記更新していたら
夕飯作り忘れていたミーです(・ω・)
ね、仕方ないよね(*´ω`)
はい、で何かいつもと違う事をしてみたい!!! と思って
デジカメを持って夕飯作りに行きました。
今日はね、あらかじめ母親に
「ハンバーグ作ってよぉぉ~( ´Д`)」
とせがまれていたので、ハンバーグと決まっています。
ちなみに自分の得意とする料理は
①(レトルト粉ものは絶対使わない)
焼き飯
②ハンバーグ
③スープ系
(クラムチャウダーとかトマトスープとか)
④だし巻き卵
とまぁ、家の人間にも料理は全く教わっていないので
和食の一部の煮炊きモノは苦手で
大半の焼き料理(特に中華!)が得意という感じです。
(味見ばかりさせられたので、味付けは平気ですが
和食の煮炊き料理って水分どれだけ吸わせるかとかが
重要なので初めに入れる水の量なんか無知ですし;
入れ過ぎ・火強過ぎなんかだと煮崩れしたりね・・・。
カレーですら作ったら味はいいけど、大量ですよwwwwww
感覚掴むor教わるまでは量に関しては失敗続きですおね)
よし、じゃあいきますっ
相変わらず適当にお送り致します!
ミーの ”実家だ!3世帯だよクッキング!(((( ”
タララッタッタッタッタ♪ タララッタッ・・・あぁ面倒(
今日はハンバーグなんですが、和風ですっ☆
和風ハンバーグイイヨ、和風ハンバーグ!( ´ρ`)
さっさと作ってオイシイもん食べましょう(´∀`*) (ちょww
じゃあ・・・
これが例のタネです (?!!)
冷蔵庫で寝かせた後ですね、それじゃあ・・・
え、何か抜けました?((
あ、ちなみに・・・
今回6人分で、大2個+普通サイズ4個って感じ。
タマネギは1玉しかなかったので1玉丸々使用。
もちろんみじん切り。
これはタネを作る前にキツネ色に焼いておきます。
そしてボールに投入したのは
(牛乳が残念ながら切れてた)
■牛・豚50%の挽肉 600g位 (とにかく2パックだtt)
■赤味噌 大さじ1 (ぐらい)
■醤油 大さじ1 (ぐらい)
■塩こしょう 好みで適量
■卵 2個
■生パン粉 適当に2~3掴み位
(自分は袋から直投入)
確かこれだけだったハズ((
混ぜたらパン生地作る要領で、ボールの中心に玉にして
冷蔵庫で最低でも5分、時間があれば10分とか15分寝かせます。
よし、じゃあ丸めま~すヽ(´ー`)ノ
爪は・・・
まぁまぁまぁまぁまぁまぁ・・・・
こんな程度へっちゃら(((
あっ!!!!
出だしからやってしまtt(
気をつけましょう。
素手でいくと手が大変な事になるのでなるべく
丸める前に手に油!
何でもいいです、もうサラダ油とか料理に使うやつなら(((
ついついまんまでいってしまったよ・・・
(どれもオートで撮ってしまったので明るさがバラバラですが
お台所、こんなに暗くはないですwwwww)
食べる人によって大きさを変えて3段階。
べつに空気さえ抜ければそれでいいし
手と手の間でペチペチと飛ばす必要は無いので
手の上で両面叩けばおkk
このまま丸かじりでも十分いけますね! (?!!)
んーで、フライパン加熱・油入れて投入!
こうして・・・
あーして・・・
こうなったら・・・
そぉぉい!
(黒く見えますが実際焦げているわけでは・・・)
まぁ、焼く時間なんて火加減によりますから、
だいったい、中火で片面3~5分、裏返して1分
両方フタ使用と頭に入れておいて
しょっちゅう見てれば失敗は無いですよね
よし、で最後にもっかいフタして焼いたら
フライ返しで真ん中に穴開けて~
肉汁が赤くなければおkk!!!
でーけたーーヾ(*´∀`)ノ
そして@2回焼くうちに・・・
お片付け+和風ですから当然・・・
大根おろしっっ
自分はあのヒゲみたいのとか苦手なので
皮はズルンっと全部剥いてしまいます。
(表現が卑猥だなんて聞こえません(((
ちょっと・・・やり過ぎt
溢れかけてる(((
完成~~~v(*・∀・*)v
ちょっと画像では見えにくいかもですが・・・
ハンバーグのソースはサッパリ系のお勧めは
青じそドレッシング!!
ぇぇぇぇええええ!と思うかもしれないですが、
何の違和感も無くオイシく頂けますから
お試しあれ(*´ω`)b♪
キノコの和風ダレとかだと手作りしますがね。
しそとか大葉を買うと大量なので(´・ω・`)
梅干しでも作るんですか位の勢いwwww
まぁ、そんな感じで。
@他にお惣菜なんかがあるので
今日はハンバーグだけで良いそうです(*´ω`)ふー
ま、旦那が帰るのは23時~24時ですから、
オイシイ時間は逃してますがね((((
皆さんもオイシイハンバーグライフを送って下しゃ!!
元マスターのミーです(*ゝω・)b
現在はネトゲから離れて
のんびり日記書いてます。
ごゆるりと♪